Факты о тревоге

Нет сомнений в том, что мы живем в эпоху беспокойства, того эмоционального состояния, которое ощущается в нашем желудке, сжимается в горле и становится тревогой на ментальном уровне.


Иногда она кажется незаметной и уходит, но в других случаях остается с нами дольше, чем нам хотелось бы. Если мы позволим себе увлечься способностью к предвидению и воображению, мы можем оказаться в ловушке ужасающих сценариев.


И хотя сегодня много говорится о тревоге, есть некоторые аспекты и данные, которые не так хорошо известны.

Беспокойство отключает рациональный мозг

Наш мозг терпеть не может неуверенность, незнание, что произойдет, и чувство отсутствия контроля. Таким образом, когда мы сталкиваемся с неизвестной ситуацией, тысячи и тысячи забот начинают проходить через наш разум, в то время как миндалевидное тело, миндалевидная структура мозга, которая характеризуется как банк нашей эмоциональной памяти, контролирует все, что происходит.

Если мозг обнаруживает опасную ситуацию, он немедленно активирует сигнал тревоги, одновременно высвобождая гормоны в кровоток, такие как кортизол и дофамин, чтобы бороться за выживание и быть в состоянии предвидеть то, что произойдет. Однако, когда это происходит, пути назад уже не будет, поскольку нарушается работа нашего рационального мозга.

Большинство беспокойств не сбываются

Беспокойство свойственно человеку. Фактически, мы запрограммированы так, чтобы предвидеть то, что может случиться, и иметь возможность думать об альтернативных планах выживания.


Делать это время от времени — не одно и то же, чем постоянно. Исследование Университета штата Пенсильвания утверждает, что в среднем 91% проблем, которые у нас возникают, не происходят.


То, что уже предсказал американский писатель Эрл Найтингейл, когда заявил, что 40% наших забот никогда не произойдет, 30% связаны с прошлым, и поэтому беспокойство по этому поводу ничего не меняет, еще 12% — ненужные заботы о нашем здоровье и 10% малы и почти бессмысленны или бессвязны. Делая расчеты, мы получаем только 8% проблем, на которые мы должны обращать внимание.


Например, вы можете спросить себя, что нас беспокоит больше всего и какие ожидаемые события вызывают больше всего страха, и через неделю или год проверить, что произошло. Вы будете удивлены.

Типы беспокойства

Есть два типа беспокойства.

  1. В первом типе тревога более адаптивна и направлена на защиту нас от потенциальных опасностей, которые могут нанести нам вред или причинить нам страдания, то есть это рациональная тревога. Например, когда у нас собеседование при приеме на работу.
  2. Другой тип — это более иррациональное беспокойство, из-за которого нечто, чего не происходит, воспринимается как угроза и с чем мы чувствуем себя неспособными справиться. Например, когда мы собираемся провести собеседование и думаем, что сделаем это неправильно, что мы никогда не получим работу.
Читайте также:  Лучшие парки развлечений мира


В этом последнем состоянии мы обычно испытываем тоску и сильный дискомфорт, который мы не в состоянии контролировать, который распространяется по всему нашему телу и, в конечном итоге, мешает нам развивать нашу повседневную жизнь.

Избегание увеличивает беспокойство

Кажется естественным избегать любого стимула или ситуации, вызывающей тревогу, но на самом деле, когда мы это делаем, мы испытываем определенное чувство облегчения, в долгосрочной перспективе, если эта стратегия становится обычным способом столкнуться с тем, чего мы боимся, это подразумевает обратное.


Когда мы постоянно избегаем чего-либо или убегаем от чего-то, мы усиливаем это, потому что оно блокирует проверку безвредности неприятного стимула, и страх остается. То есть мы предотвращаем это и тем самым проверяем, существует ли реальная опасность, поэтому наши иррациональные идеи будут воплощаться и поддерживаться с течением времени, а беспокойство будет расти.


Кроме того, избегание ограничивает нашу жизнь таким образом, что это может иметь последствия для нашего настроения и вызывать больше проблем с тревогой.

Развитие чувства надежды снижает беспокойство

Встревоженный ум почти полностью убежден в том, что грядущее опасно и угрожающе, особенно если ему это неизвестно. Он боится неопределенности и незащищенности. И хотя существуют разные подходы и методы лечения, есть также стратегии, которые могут быть полезны, например, взращивание надежды.


Психолог и профессор Хьюстонского университета Мэтью Галлагер и его команда провели исследование, которое показало, что работа над чувством надежды в терапии может оказать большую помощь, поскольку помогает человеку изменить свой образ мышления, чувств и восприятия окружающего.


Если подумать, надежда — это противоположность страха, поскольку она подразумевает веру в то, что дела не пойдут так плохо или что они могут, по крайней мере, улучшиться. Это философский, духовный и эмоциональный аспект, который также увеличивает способность к сопротивлению и росту.

Самовосприятие — одна из самых частых причин беспокойства

Требование к себе не проблема, оно помогает нам расти как личности. Проблема возникает, когда мы становимся слишком требовательными к себе, и это негативно отражается на диалоге, который мы ведем с самими собой.


Дело в том, что мы деструктивно подталкиваем себя и в конечном итоге причиняем себе вред.


Как мы видим, вселенная тревог столь же загадочна, сколь и захватывающа. Это не перестает нас удивлять. Тревога — это то эмоциональное состояние, к которому мы должны относиться с уважением, и поэтому информирование себя обо всем, что оно влечет за собой, всегда положительно.

Рекомендуем