Несколько фактов о клетчатке

Клетчатка является важным компонентом нашего рациона. Это природное вещество, часть клеточных стенок растения, устойчивое к разрушению пищеварительными ферментами пищеварительного тракта человека. Хотя наш организм не усваивает его, оно, тем не менее, очень важно для поддержания хорошего здоровья. Ниже приведены некоторые факты о клетчатке. Некоторые вы, наверное, хорошо знаете, а о других вы, возможно, и не подозревали.…

Каковы источники клетчатки?

Это только растительные источники. Цельнозерновые продукты, цельнозерновая мука, овсяные хлопья, отруби, крупы, такие как овсянка, пшено, гречка, коричневый и дикий рис, макароны. Неочищенное зерно является богатым источником клетчатки, а также витаминов группы В (благотворно влияют на нашу нервную систему), минералов, таких как магний (обеспечивает правильную работу мышц) или железа (необходимого для образования эритроцитов).

Овощи и фрукты также богаты клетчаткой. Она содержится не только в их мякоти, но и в кожуре. Конечно, не все мы можем съесть целиком, но те, которые мы можем, как яблоки, груши или помидоры, мы не должны чистить, а только хорошо мыть.

Есть два типа клетчатки.

Мало кто знает, что она относится к группе углеводов. Выделяем нерастворимую и растворимую клетчатку. Растворимая происходит, например, из яблок, грейпфрутов или овсянки. Предполагается, что 1 грамм чистого растворимого волокна составляет 2 калории.

Благодаря ему мы сытые дольше и медленнее высвобождаем энергию в наш кровоток. Нерастворимая имеет свое происхождение главным образом в цельных зернах или орехах. Она не содержит калорий и отлично устраняет запоры.

Это хорошо влияет на обмен веществ и пищеварительную систему.

Волокно защищает стенки кишечника, регулирует перистальтику кишечника и вызывает увеличение фекальных масс, делая движения кишечника регулярными и более легкими. Что значит регулярное? Правильная частота — один-два раза в день, никак не реже.

Читайте также:  Кинофильмы о психопатах, основанные на реальных событиях

Способствует похудению.

Клетчатка поглощает воду, набухает в нашем желудке, поэтому мы едим меньше, быстрее утоляем голод и дольше насыщаемся. После богатой клетчаткой еды нам легко удается продержаться три-четыре часа до следующего приема пищи.

Защищает от болезней.

Избыток обработанной пищи, загрязнение окружающей среды и постоянная жизнь в стрессе на максимальной скорости способствуют размножению раковых клеток и растущему колоректальному раку.

Регулируя дефекации, клетчатка „сметает » из кишечника непереваренные продукты обмена веществ, что предохраняет нас от залегания токсичных остатков. Правильно функционирующий кишечник очень сильно зависит от количества, содержащегося в нем, и отношения хороших бактерий к плохим.

Волокно действует как пребиотик, хорошие бактерии, заставляет нас лучше поглощать витамины из пищи. Хорошо питаемое тело также является лучшим иммунитетом и общим здоровьем всего организма.

Очищает, детоксифицирует, организм. Снижает уровень холестерина.

Еще одним преимуществом употребления достаточного количества клетчатки является ее свойство связывать полученные из пищи тяжелые металлы. Промышленность, загрязнение окружающей среды и почв приводит к тому, что они попадают в пищу (например, морковь или салат) и затем попадают на наши тарелки. Клетчатка, связывая их, освобождает нашу печень и позволяет организму легко выводить загрязняющие вещества.


Подобное свойство она проявляет и по отношению к холестерину, так как препятствует его всасыванию в кишечнике. Это, конечно, отличная новость для людей, у которых в исследованиях слишком высокие уровни.

Какова потребность в клетчатке?

Каждый день мы должны потреблять ее между 25 и 40 грамм для поддержания хорошего здоровья.

Кроме того, помните, что при потреблении большого количества клетчатки вы также пьете достаточно воды. Тогда она облегчит нам движение кишечника. Если мы забудем об этом, результат может быть совершенно противоположным. Клетчатка не будет растворяться и будет способствовать запорам.

Рекомендуем